CIBI E PIATTI TRADIZIONALI DI VILLAGRANDE
A Villagrande mangi i “grandi classici” della cucina delle zone montane.
Insuperabili arrosti allo spiedo: il famoso porchetto, l’agnello e il capretto. Ma se ti capita prova sa sakkaya, la pecora di una anno circa, o il montone: gusti forti che nascono dalle erbe aromatiche dei pascoli alti del Gennargentu. E prova anche il vitello arrosto, di razza sarda, allevato completamente allo stato brado.
I culurgiones sono fagottini di pasta ripieni di patate e formaggio, conditi con olio extravergine d’oliva sale pepe e menta. Sono tipici di tutta l’Ogliastra e li trovi, ottimi, anche a Villagrande.
Il pistoccu, anche questo tipico di tutta l’Ogliastra, a Villagrande ha forma tonda e croccante. Nell’impasto sono presenti le patate.
Fra i dolci ricordiamo sa paniscedda, un pane dolce: nell’impasto il vino cotto, e tanta frutta secca
I prosciutti sono eccezionali, all’aroma di aceto di vino, prodotti da carni di maiali allevati secondo la tradizione. Stagionano nelle fresche brezze montane del Gennargentu.
Tra i formaggi ottimi i pecorini, ma provate su casu axedu, un morbido formaggio, simile allo yoghurt ma ben più consistente, ricavato dal latte di pecora o di capra
I gathulis e sa turredda, invece, sono tipici proprio di Villagrande.
I primi son ricavati dal ripieno da un impasto simile al ripieno dei culurgiones e si mangiano fritti; invece sa turredda è una gustosa focaccia: nell’impasto zucche lardo e fisciu (casu axedu salato).
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foto, dall’alto:
porchetto arrosto (SP)