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PIATTI A BASE DI CARNE
Si consiglia di gustarli nel cuore del Sulcis,
dove la fragranza mediterranea del mirto si può sentire nell’aria.

  • Maccaronis cum arrescottu
    Maccheroni conditi con una crema di ricotta freschissima e profumato zafferano. Da servire caldi.
    Un godimento che inizia già dal profumo.
    – Dove andare.
    Salite sul Monte Sirai, presso Carbonia: in un panorama mozzafiato potrete vedere i suggestivi resti di una fortezza punica del VII secolo a. C.
  • Maccaronis a su ferrittu
    In un tegame si scioglie del grasso di gallina od anatra, a cui si aggiungono formaggio pecorino fresco, zafferano e succo di limone.
    Con questo composto si condiscono i maccheroni fumanti: un sapore di altri tempi dal gusto unico e irripetibile.
    – Dove andare.
    Visitate le grotte di Is Zuddas, a Santadi: immersi in fiabesche architetture di cristalli e stalattiti, resterete senza fiato di fronte alle bellezze della natura più nascosta.
  • Trattalìa (interiora di agnello allo spiedo)
    Si infilzano prima il cuore, il fegato, il polmone, l’animella, e si avvolgono con gli intestini accuratamente lavati.
    Si arrostiscono spolverandoli di sale.
    E’ un piatto saporito che ci riporta al mondo mitico dei pastori.
    – Dove andare
    Non perdetevi la necropoli rupestre di Montessu, presso Villaperuccio. Risale al Neolitico recente (III millennio a. C), e con le sue oltre 40 tombe è la più interessante della preistoria sarda.
  • Agnello con finocchietto
    Agnello rosolato con cipolla, pomodori a pezzi e finocchietti selvatici. Una pietanza che ricorda spazi aperti e profumi antichi.
    – Dove andare.
    A Nuxis andate a vedere la chiesetta rurale di Sant’Elia, dalla bella pianta a croce greca. Piccolo gioiello in stile bizantino, è uno degli edifici sacri più antichi dell’isola.