Home E Nuovi Stili di Turismo E ITINERARI ENOGASTRONOMICI>LA BARBAGIA DI OLLOLAI 

prima pagina  | il pane  | la pasta  | le carni  | la carne di pecora  | i formaggi  | i dolci

I DOLCI

Il dolce più conosciuto è diffuso, probabilmente anche il più amato, e sa sebada:
fatta con la stessa pasta dei ravioli, ha un ripieno di formaggio aromatizzato al limone, si frigge nell’olio d’oliva extravergine e si serve con uno strato di miele fuso, o di zucchero.

Altro dolce tipico sono sos hulurzones de arrehottu, sono ripieni di ricotta aromatizzata con limone, sono fritti e vengono serviti ricoperti di miele.

Un dolce tipico del matrimonio è sa huffettura (aranciata), un misto di mandorle, miele e scorza d’arancia.

Per carnevale si preparano sos pilichittos, sorta di bignè senza ripieno. Sono ricoperti di glassa.

In ogni festa non mancano marigosos, a base di zucchero, albume montato a neve, pezzi di mandorle dolci.

Su cohone hun sapa, un impasto di farina, miele, fichi secchi, uva passa, noci e sapa (sciroppo di vinaccia).

foto: pani ‘e saba ogliastrino