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AMARETTI BARBARICINI
Ricetta tratta da Sa Cucina Sarda – Guida alla Gastronomia isolana 
Autori: B.Colomo, C.Pala,
Edizione: Edizioni di Sardegna 

Ingredienti:
500 g  di mandorle dolci 
50 g di mandorle amare 
500g di zucchero
6 albumi  
2 limoni

 

 

Tritare molto finemente le mandorle spellate. Aggiungere lo zucchero, gli albumi (possono anche essere montati a neve), la buccia grattugiata dei limoni e lavorare il composto finchè non sarà completamente amalgamato; utilizzarlo subito o lasciarlo riposare da 1 a 10 ore. Realizzare delle palline di grandezza omogenea, con le dita inumidite nell’acqua fredda per evitare che la pasta si attacchi. Posizionarle, distanziandole di 5 cm, su carta da forno, schiacciarle delicatamente (a piacere cospargere la superficie con poco zucchero) ed infornarle a temperatura bassa (150 gradi). Dopo circa 15 minuti, controllare frequentemente, e quando la superficie della pasta comincia a screpolarsi, alzare la temperatura a 200 gradi per qualche minuto, lasciando che gli amaretti si colorino e togliere dal forno. In questo modo si ottiene il caratteristico interno cremoso. Servire a temperatura ambiente.