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IL DOLCE SARDO
Il formaggio dolce che piace alle mamme…ed ai bimbi

 

 

 

Tipo di latte:
L’intera produzione viene compiuta con latte vaccino, intero e pastorizzato.

Zona di produzione:
E’ il fiore all’occhiello dell’area arborense (in provincia di Oristano), dove sorge la cooperativa 3A, prima produttrice di questo formaggio. Esistono comunque almeno altre due varietà rilevanti: il dolce Tirso (prodotto nella valle del Tirso), e il Maristella (nell’area della Nurra)  
  
Aspetto: 

  • Forma: piccola (1-1,3 kg.) e e piuttosto regolare, a “cilindro schiacciato”.    
  • Crosta: viene considerato un formaggio senza crosta, anche se ha una sottile patina ruvida che è consigliato tagliar via.
  • Pasta: pur essendo molto compatta, è morbida e burrosa,  di colore bianco sbiadito, tendente al giallo tenue.      

Sapore: 
Per chi ama i sapori delicati e non nauseanti, o per chi non sopporta l’odore del formaggio, è l’ideale. Gusto lievemente salato, che però non rovina la dolcezza di fondo.   

Metodo di produzione: 
Un formaggio semplice nel gusto e anche nella preparazione:

  • la prima fase è quella della pastorizzazione (il riscaldamento del latte per uccidere i microrganismi pericolosi) a temperature molto elevate (90° circa); all’impasto vengono aggiunti i fermenti lattici ed il caglio. 
  • il composto ottenuto viene lasciato a riposo in ambienti riscaldati, poi lasciato a mollo in soluzione salina per qualche ora; è in queste fasi che il formaggio acquista il suo particolare gusto.  
  • il formaggio è già pronto: sarà necessaria solo un’ultima fase di raffreddamento per compattare la pasta.  

Ricette e vino:
E’ un prodotto che si presta benissimo ad essere arrostito, utilizzato come formaggio filante per una pasta gratinata, o mangiato semplicemente con del pane alla fine di un pasto. In ogni caso, l’accostamento dovrà tener conto della delicatezza del suo gusto; consigliamo un buon rosato Gustissai Cannonau D.o.c.      

Curiosità: 
E’ un formaggio amato dai bambini per il gusto dolce, ed è perfetto anche per le sue proprietà nutritive, che li aiuta nello sviluppo. Ottimo anche per le mamme, soprattutto quelle in dolce attesa; il dolce sardo favorisce infatti la produzione del latte materno.    

A cura di: 
Roberto Dessì

Foto e web editing SP 

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