Home E Un’Isola un Continente E I MENU’ DELLE FESTE>IL MENU’ DI MARE 

prima pagina  | i menù al volo  | il menù di terra nel dettaglio  | il menù di mare nel dettaglio

MENU’ DI MARE
la bottarga, il caviale sardo; la pasta alle uova di riccio, i gamberoni del Golfo alla brace 

Antipasti
vino consigliato: Cala Luna di Dorgali

  • Frittura mista di mare :
    calamaretti, gamberetti, bianchetti, e persino attinie: una vera prelibatezza per palati sopraffini. Il sapore, il profumo del mare di Sardegna.
  • Crostini di bottarga :
    il “caviale” sardo tagliato a fettine e servito con crostini di pane sul quale avrai fatto colare un filo d’olio di frantoio. Da veri buongustai.
  • Burrida :
    gattuccio di mare lessato, preparato con cipolla, limone, aceto e noci e il fegato del pesce. Un piatto di sicuro successo.
  • Zuppa di cozze :
    un classico, irrinunciabile per un menù di mare che voglia essere completo.
  • Frittelline di asparagi e carciofi:
    i frutti della terra che si sposano perfettamente con quelli del mare.
  • Pane guttiau :
    pane carasau scaldato e condito con olio extravergine d’oliva e sale. Croccante e saporito: come è possibile farne a meno?

Primi piatti
vino consigliato: Terre Bianche di Alghero

  • Tagliolini ai ricci di mare:
    non esiste pietanza più sublime. E’ come degustare il mare, addirittura possederlo: veramente una libidine.
  • Spaghetti all’aragosta :
    sua maestà la regina del mare per un piatto che non si dimentica.
  • Fregola alle arselle  (fregula cum cocciula):
    palline di semola (una specie di cous-cous grosso) condite con le vongole. Assorbono il sughetto dei molluschi e liberano i profumi del soffritto mediterraneo. Da preparare in anticipo per gustarli in tutta la loro prelibatezza.

Secondi piatti
vino consigliato: Vermentino di Gallura

  • Calamari ripieni :
    dal cuore di pane grattugiato, acciughe, limone. Cotti al forno o alla brace. Sono strepitosi.
  • Orata al sale:
    direttamente dalla tradizione catalana una ricetta semplice e di effetto garantito. Da cuocere al forno e servire calda e fumante.
  • Gamberoni arrosto:
    piatto principe della cucina sarda di mare. Da mangiare con le mani per un piacere dei sensi ancora più intenso.
  • Grigliata di verdure: melanzane, zucchine, peperoni alla griglia. Per il trionfo dei sapori mediterranei.

Per finire
vino consigliato: Malvasia di Bosa

  • Frutta fresca e secca:  arance e noci.
  • Dolci: si consiglia il gattò, a base di mandorle e zucchero caramellato. Per concludere in bellezza.

Per comporre la pancia, un bicchierino di liquore di mirto, ghiacciato.