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LE PAROLE DEL PANE 

Civraxiu (leggi: civrasgiu): tipo di pane grosso e con mollica.
Diffuso in tutta l’isola, prende nomi diversi a seconda delle zone. 

Coccoi: tipo di pane di pasta dura.

Forru: il forno. La sua tipologia variava nelle diverse aree. Al nord si trovava in genere dentro la cucina, spesso in posizione centrale e senza sfiatatoi. Nelle case-fattoria del sud era esterno, addossato al muro del cortile: riconoscibile per la tipica forma “a palla”, lo si costruiva in mattoni in argilla cruda impastata con paglia

Frumentu: vd. Gimisone. 

Gimisone: lievito. Si otteneva dalla pasta lievitata nella precedente panificazione, ammorbidita con acqua e tenuta al caldo.

Laccu: madia di legno in cui si impastava la farina con l’acqua. 

Modizzosu: pane grande, soffice e con molta mollica. 

Pane Karasau: pane sottilissimo di qualche mm. di spessore, croccante e senza mollica, di forma ovale o circolare.
E’ a lunga conservazione. Può essere di grano o di orzo. Tipico del Nuorese e della Barbagia in particolare.

Pane de kojuados noos: pane tipico delle nozze.
Bianco e piccolo, senza spessore; in genere a forma di cuore, stella, a mezza luna, sole, nido. Risultava particolarmente decorato, sia ad INTAGLIO che ad IMPRESSIONE; veniva rifinito con la LUCIDATURA.

Pistoccu: variante del Pane karasau, però più spesso e di forma rettangolare. Tipico dell’Ogliastra.

Scetti (Campidano) o Poddine (Logudoro): fior di farina, bianca e finissima. Dava il pane migliore.

Scivedda: conca di terracotta in cui si impastava la farina con l’acqua.

Spianata: pane circolare e piatto di impasto duro, lievitato e salato, ma di consistenza morbida e flessibile; senza mollica, è divisibile in due fogli.
La sua area di diffusione è il Sassarese.

Zikki: tipico pane di Bonorva (Ss). Si tratta di una spianata morbida, molto lavorata, così che la pasta rimane liscissima e molto compatta.

*Il proverbio*
Qui hat facultade/ non cubit su pane.
A chi ha mestiere non manca pane.

 

  

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