Home E Un’Isola un Continente E La bottarga > Il muggine 

IL MUGGINE:
una scheda del pesce

 

 

Nome: Muggine, Cefalo
Nome sardo: Sa lissa
Famiglia: Mugilidi
Genere: Mugiliformi
Specie: Mugil Cephalus

Dimensioni: gli esemplari più grandi raggiungono i 70 cm. di lunghezza ed i 7/8 kg. di peso.  
Colore: le sue squame sono solitamente argentee o biancastre, con riflessi dorati o bruni.

Descrizione: ha un corpo allungato ed affusolato, con pinne pettorali e ventrali abbastanza larghe; la bocca invece è piccola e senza denti.
Dove vive: è un pesce piuttosto diffuso nei nostri mari, viste le temperature miti e l’abbondanza di cibo. In genere, tutti i pesci appartenenti a questa famiglia prediligono acque temperate e non troppo profonde. Non è raro trovarlo in laguna.

Di cosa si nutre: soprattutto alghe e plancton, ma anche piccoli molluschi.
La riproduzione: tra luglio e settembre; le uova sono piccole e numerose, concentrate nella sacca ovarica e protette da una sottile membrana.

In Sardegna:  sa lissa è uno dei pesci più pescati e, di conseguenza, più importanti nella tradizione culinaria isolana. E’ diffuso un po ovunque, ma negli ambienti lacustri dello stagno di Cabras (OR), e nei dintorni di Cagliari, trova il suo habitat ideale.

 

Indice Articolo
. Index 
Cosa è? 
. Il muggine
La storia 
. La preparazione 
. Il menù 
. Dove comprarla 

Link
. Gastronomia