LE LUMACHE IN SARDEGNA
Giogga, giogga minudda, coccoiddus, sizzigorrus, monzittas, tappadas, boveris: tanti nomi per indicare i diversi tipi di lumaca.
Basterebbe questo capire che i sardi hanno una vera passione per le lumache.
Le specie in Sardegna
le lumache più comunemente raccolte in Sardegna sono:
- la Helix Aspersa, una lumaca grossa dal guscio marroncino chiamata boveri in campidano e coccoiddu a Sassari.
- la Eobania Vermiculata, dal guscio chiaro con striature scure, più piccola dell’Helix Aspersa, chiamata giogga nel nord Sardegna e sitzigorru al sud
Ma ci sono anche le gioghittas e le monzittas, piccole lumachine, ma molto prelibate
In Sardegna
già nella Pristoria i sardi erano ghiotti di lumache: migliaia di gusci sono stati trovati nelle grotte e negli insediamenti del Neolitico (6000 – 3000 a. C.).
La Sardegna, insieme al Piemonte è la regione italiana dove si producono più lumache. Il centro di eccellenza è Gesico, un paese della Trexenta a 50 km da Cagliari, dove ogni anno si svolge la Sagra della Lumaca.
L’isola è la regione italiana dove si raccolgono più varietà di lumache.
A Sassari le lumache sono il piatto delle feste.
In tutte le zone della Sardegna le lumache sono considerate una vera ghiottoneria ed è frequente, dopo la pioggia, incontrare i raccoglitori in giro per le campagne.
Nei mercati di Sassari e Cagliari trovi facilemte i venditori di lumache: fatti consigliare la ricetta ideale per ogni tipo di chiocciola.
Ricette sarde tradizionali
in Sardegna si preparano al sugo piccante di pomodoro (sopratutto i sitzigorrus), arrosto (le monzette) nella padella bucata usata per cuocere le castagne, oppure in tegame con olio d’oliva, pangrattato aglio e prezzemolo.
Come si preparano
prima di accingerti a preparare qualunque ricetta a base di lumache devi farle spurgare.
L’operazione dura 3 giorni: l’ideale è metterle in una cesta con un po’ di crusca sul fondo. Dopo 3 giorni le lumache hanno l’intestino bello pulito e sono pronte per essere cucinate.
Cottura di base
molte ricette richiedono una precottura delle lumache.
Devi farle bollire in acqua e sale per circa mezz’ora.
Poi devi lavarle con acqua fredda e farle sgocciolare.
La raccolta
puoi raccogliere le lumache in mezzo al fieno, nei vigneti o sui prati, dopo le piogge estive o in autunno. Appena smette di piovere le lumache escono dalle loro tane per pascolare: è il momento di avviarti verso i campi.
Ti interessano le calorie?
la carne delle lumache contiene molte proteine, molti sali minerali e pochi grassi.
E’ basso anche il contenuto calorico: 100 grammi di lumache sviluppano circa 80 calorie !
Curiosità
- Sangue blu
il sangue delle lumache è incolore, ma all’aria diventa azzurro - 21000 denti
la radula è una specie di lingua rugosa: la lumaca la usa per raspare il cibo. E formata da tantissimi dentelli. Fino a 21.000 in certe specie - Ermafrodite
la lumaca ha un apparato sessuale che comprende sia organi sessuali maschili sia femminili.
Questo non vuol dire che si accoppi con sè stessa:
le chiocciole hanno bisogno di un partner.
Ma la cosa notevole è che entrambi i membri della coppia depongono le uova ! - Letargo
le chiocciole vanno in letargo durante la stagione fredda.
Scavano una nicchia e si chiudono nella conchiglia attraverso un tappo formato dalla bava solidificata.
.: Ricette :.
. lumache al sugo
. lumache ripiene
. lumache rosolate
. lumache arrosto
*Da non perdere***
Sagra della lumaca, Gesico, ottobre.
Leggi il programma dell’ultima edizione
*****************