PISCI A SCABBECCIU
Ingredienti:
800 grammi di pesci di media grandezza (preferibilmente muggini)
Semola fine, aglio, pomodori (facoltativi), olio, aceto, sale
Si squamano e si sventrano i pesci, si lavano, si asciugano e si insemolano, esponendoli all’aria affinché asciughino meglio. Quindi si friggono nell’olio. Nel frattempo si fanno rosolare due spicchi d’aglio interi in mezzo bicchiere d’olio. Quando l’aglio è dorato lo si leva e si mettono nell’olio i pomodori passati. Poi si versa un bicchiere d’aceto.
Si sala e si lascia cuocere per una decina di minuti. Tutto il sughetto va versato sui pesci fritti che devono essere sistemati in una terrina stretta e alta. E’ consigliabile preparare questa pietanza dal giorno prima perché i pesci assorbano il sugo e si insaporiscano. Questa pietanza si può realizzare anche senza i pomodori: in questo caso nel soffritto si mettono, insieme all’aceto, due foglie d’alloro che danno un ottimo aroma.