Home E Un’Isola un Continente E L’OLIO D’ OLIVA DEL MONTIFERRU 

L’OLIO DEL MONTIFERRU: IN CUCINA

Niente meglio dell’olio extravergine di oliva fa risaltare i sapori dei cibi dei quali arricchisce ed esalta il gusto.

Ideale per condire i piatti a crudo, per le insalate e i pinzimoni, bruschette e pane guttiau, in cottura si può adoperare in qualsiasi tipo di ragù, salsa, frittura, si sposa ottimamente con carni e pesci cotti alla brace.

Se oggi si riscopre la qualità dell’olio extravergine, in passato se ne apprezzava il gusto e l’aroma, tanto da essere adoperato, specie nelle zone interne, con parsimonia e cura. Proprio in queste zone, ove lo strutto di maiale veniva adoperato nel condire le pietanze, la sua natura era maggiormente apprezzata.

Se in cottura l’olio extravergine offre sfoggio dei suoi innumerevoli pregi, gustato crudo permetterà di apprezzarne il gusto fruttato e leggermente amarognolo.

Giovanni Idili

 

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