L’OLIO DEL MONTIFERRU: LA ZONA
Prodotto in molte parti dell’isola con sempre crescenti risultati, l’olio extravergine d’oliva ha da sempre alimentato l’economia dei paesi di Cuglieri e Seneghe, tanto da costituire motivo di vanto e soddisfazione.
A tutt’oggi entrambe i comuni producono ottimi oli extravergine d’oliva, finalmente riconosciuti in importanti manifestazioni di settore.
La produzione dell’olio è solo l’ultimo dei processi lavorativi che interessa il ciclo.
Piantati intorno al 1600 gli ulivi, della qualità detta bosana, sono messi a dimora in zone collinari, possibilmente esposte al sole, i cui terreni siano ricchi di azoto.
Vanno sfrondati e potati, curati dal terribile insetto della mosca olearia. Questo problema, che un tempo aveva determinato l’uso massiccio di insetticidi e pesticidi chimici, viene oggi risolto con l’ausilio della produzione biologica vero fiore all’occhiello nella produzione di questi due centri.
Giovanni Idili
.: NAVIGA :.
. il sapore
. in cucina
. la zona
. lavorazione
. la storia
. le aziende