Home E Un’Isola un Continente E IL VINO IN SARDEGNA>I VITIGNI 

prima pagina  | storia  | vini tradizionali  | vitigni | vendemmia e coltivazione 

I VITIGNI

  • Il Nuragus è il vitigno più antico. Fu portato molto probabilmente
    dai Fenici, anche se da molti è considerato autoctono;
  • Il Nasco è di origine romana, cosi come il Vernaccia;
  • La Malvasia e il Moscato furono portati da Bizantini e Catalani;
  • Torbato, Bovale, Monica, Carignano, Cannonau e Girò, sono vitigni spagnoli e si devono agli Aragonesi;
  • Il Vermentino sarebbe arrivato dalla Corsica nel secolo XVIII, portato così come il Nebbiolo (Dolcetto) dai Piemontesi;
  • Pascale, Trebbiano e Sangiovese arrivarono nel territorio di Arborea nella prima metà del 1900, portati dai Toscani e dai Veneti;
  • Lo Chardonnay e il Cabernet Sauvignon sono gli ultimi arrivati dalla Penisola .

La maggior parte dei vitigni importati di recente, con l’andare degli anni, sono diventati sardi a tutti gli effetti, acquisendo in Sardegna caratteristiche peculiari.
E mentre oggi sono diffusi in Sardegna, spesso sono scomparsi dalle loro terre d’origine.
È il caso di Torbato e Girò ormai rari in Spagna.